• eau
  • lumiere
  • terre
  • vegetal
architecte paysagiste version Française architecte paysagiste English version

ISDND - Pihourc

architecte paysagiste version Française architecte paysagiste English version


Titre graphiquePihourc.jpg

Maître d’Ouvrage: SIVOM St Gaudens - Montréjeau - Aspet
Type de mission: Mission complète
Collaboration: Artélia
Destination: Etude paysagère de l’entrée et de la plate-forme technique de l’I.S.D.N.D à Pihourc
Date: 2007 - 2015
Superficie concernée : 8 hectares


L’extension du Centre d’Enfouissement Technique du Pihourc ayant fait l’objet - en parallèle de l’étude strictement technique de création des casiers - d’une étude d’impact paysagère extrêmement complète. Cette extension
  a une incidence directe sur l’organisation dans l’espace des installations et le fonctionnement général du centre. Il paraissait donc opportun d’appréhender la totalité du site, l’objectif de notre mission étant de réaliser un diagnostic complet et d’élaborer des propositions d’aménagement, notamment au niveau de l’entrée et de la plate-forme technique. A cette fin, tous les éléments composant le site (bâtiments, voiries, parking,...) ont été analysés dans leur implantation, leur volumétrie, mais aussi dans leur rapport au site.

Cette étude permettra de donner au C.E.T. une cohérence d’aménagement, qui soit non seulement fonctionnelle, mais également esthétique, afin d’améliorer l’image de « vitrine » du centre technique. Un diagnostic d’ensemble et des orientations ciblées ont permi de jeter les bases d’une réorganisation « composée » de l’espace, intégrant les équipements déjà existants, mais aussi toutes les évolutions techniques prévues à la suite de l’extension.


Page 1 ok.jpg

Page 2 ok.jpg

Page 3 ok.jpg

Page 4 ok.jpg